Samstag, 2. Juli 2011

Fischsuppe mit Ananas: Somlar machau khmer (Saure Suppe)

Zutaten für Portionen

  1. 1 Liter Hühnerbrühe, selbstgekocht
  2. 1,3 TL Tamarindenpaste
  3. 2 EL Galgant, gehackt
  4. 2,5 Stängel Zitronengras, grob gehackt
  5. 150 g Ananas, frisch, in kleinen Würfeln
  6. 4 Kirschtomaten, halbiert
  7. 2 EL Fischsauce (Nam Plaa), je nach Salzgehalt der Brühe
  8. 1/2 EL Palmzucker
  9. 300 g Fischfilet(s), festfleischig, in mundgerechten Würfeln
  10. 1,33 EL Knoblauch, gehackt, gebraten
  11. 100 g Sojasprossen
  12. 0,33 Tasse Basilikum (Horapha - Thai-Basilikum), grob gehackt
  13. 0,33 Tasse Koriandergrün, grob gehackt, mit Stielen
  14. 1 Ei, leicht verquirlt
  15. Chilischoten, rote, gehackt
  16. Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Zubereitung

Hühnerbrühe, Tamarindenpaste, Galgant und Zitronengras 15 Minuten köcheln lassen, Flüssigkeit in einen neuen Topf abseien. Ananas, Tomaten, Fischsauce und Palmzucker hinzufügen und 5 Minuten leise kochen.

Dann die Fischwürfel zugeben und weitere 5-7- Minuten ziehen lassen. Knoblauch und Sprossen untermischen, danach das Ei langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen. Vorsichtig rühren, bis das Ei stockt. (Eventuell das Ei in etwas Brühe extra garen, dann bleibt die Brühe klarer.) Mit Pfeffer abschmecken, Horapha und Koriander untermischen.

Die gehackte Chili extra in einer kleinen Schale dazu reichen.

Die Suppe sollte deutlich süß-säuerlich schmecken. Wenn sie Dosenananas verwenden, lassen sie den Palmzucker weg, sonst wird die Suppe zu süß. Der Geschmack wird allerdings ein klein weniger authentisch, da Palmzucker eine andere Süsse hat.

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