Samstag, 2. Juli 2011

Gebratene Nudeln: Mee Tschar

Gebratene Mie Nudeln, mit Gemüse und suess, saurer mild scharfer Sosse, werden in Kambodscha fast an jeder Ecke frisch zubereitet und gegessen. Die Nudeln selbst kamen ursprünglich aus China und das Rezept wurde "fusioniert" mit vietnamesischen und kambodschanischen Einfluessen. Manchmal streut man noch kleingehakte Erdnüsse über die Nudeln, das schmeckt besonders lecker.

Zutaten für Portionen

  1. 300 g chinesische Eiernudeln, dünne (Mie-Nudeln)
  2. Wasser zum Kochen
  3. etwas Öl  (am besten Erdnussöl, oder ein anderes Pflanzenöl)
  4. 3 EL Sojasauce, süße (Ketjap Manis geht auch)
  5. 3 EL Sojasauce, helle
  6. 3 Zehen Knoblauch, gepresst
  7. etwas Chilischoten, rot, kleine, sehr fein gehackt (frisch oder getrocknet)
  8. 450 g Gemüse nach Wahl, klein geschnitten
  9. 1/2 Bund Koriandergrün, frisch gehackt
Zubereitung

Beim Braten in der Pfanne ist es wichtig, dass alle Zutaten vorbereitet und griffbereit neben dem Wok stehen, da es beim Zubereiten relativ schnell gehen muss.

Als Gemüse eignen sich gut z. B. Julienne von Karotten, Zucchini oder Paprika, kleine Broccoli oder Blumenkohlröschen (ca. 2 Min. pfannenrühren), gewürfelte kleine Zwiebeln (ca. 1 Min. pfannenrühren), Frühlingszwiebeln in 4 cm langen Stücken (ca. 30 Sek. pfannenrühren), Soja-Bohnenkeime (ca. 15 Sek. pfannenrühren).

Wichtig ist, dass das jeweilige Gemüse nicht übergart wird, damit Farbe und feste Konsistenz im Kontrast zu den weichen Nudeln erhalten bleiben.

Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, nach dem Abtropfen mit etwas Öl vermischen und zur Seite stellen. Die Sojasoßen mischen und ebenfalls zur Seite stellen.

Etwas Öl im Wok erhitzen und bei mittlerer Hitze Knoblauch und Chili ca. 10 Sekunden pfannenrühren. Auf maximale Hitze hochschalten und Gemüse je nach Garzeit zugeben und pfannenrühren (zuerst die Sorten mit der längsten Garzeit, zum Schluss das Gemüse mit der Kürzesten). Dann die Nudeln dazugeben, gut mit dem Gemüse vermischen und ca. 30 Sek. pfannenrühren.

Die Sojasoßenmischung darüber gießen und gründlich vermischen. In eine große Schüssel geben und mit reichlich gehacktem Koriander bestreut servieren.

Dieses Rezept stellt sehr wenig Anforderungen an den Vorratsschrank und lässt sich beliebig variieren, je nachdem, was man gerade zu Hause hat. Man kann neben dem Gemüse auch marinierte Fleischstückchen, Garnelen oder Tofu zufügen, der Fantasie sind praktisch keine Grenzen gesetzt. Es eignet sich sowohl als schnelle Hauptspeise als auch als Beilage zu einem üppigeren Essen oder für ein Buffet.

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