Samstag, 2. Juli 2011

Kurze Einführung in die kambodschanische Küche

Die kambodschanische Küche wird häufig als "Thai-Küche ohne Schärfe" bezeichnet. Und in der Tat ist die kambod-schanische Küche der Thai-Küche sehr ähnlich ohne jedoch deren extrem scharfe Würze zu übernehmen.

Allerdings gibt es sehr viele Vorurteile. Man hört und liest Dinge wie: fade, ohne jegliche Würze, es gibt keine kambodschanische Küche, geschmacklos und vieles mehr.

Wer so etwas behauptet, hat nie in seinem Leben richtige kambodschanische Kochkunst genossen.

Die Küche Kambodschas hat chinesische, indische und vietnamesische Einflüsse. Auch die französische Kolonialherrschaft lässt sich in Kambodscha noch deutlich erkennen. Die Kambodschaner essen Schildkröten und Froschschenkel und im asiatischen Raum eher ungewöhnlich, sehr viel Baquettes. Kambodscha ist das Land mit dem höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Brot und Backwaren in ganz Zentralasien.

Nach den Wirren des Vietnamkrieges und der anschliessenden Herrschaft der roten Khmer, war die Kochkunst in Kambodscha fast vergessen. Nur einfach Mahlzeiten durften unter den "Khmer Rouge" zubereitet werden.
Nach dieser dunklen Zeit versuchten sich die Leute wieder an die überlieferten Rezepte zu erinnern. Khmer die aus anderen Ländern wieder in ihre Heimat zurück kehrten, brachten ebenfalls Rezepte und Traditionen mit. Noch heute ist bei vielen kleinen Restaurants und Garküchen das Essen nicht authentisch. Man kocht von dem, was man hat oder was man versucht hat zu lernen. Oder man probiert einfach etwas aus. Also auch in Kambodscha selbst, bekommt man nicht immer traditionelle kambodschanische Küche.

Ich will versuchen, in meinem Blog ein bischen mehr informationen über die Küche und das Kochen zu vermitteln.

Viel Spass beim Lesen und natürlich beim ausprobieren.

Hilay

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